Единый многоканальный телефон:
(8412) 20-30-03

E-mail: info@mediclinic.ru

Как подготовиться к анализам крови?

Общий анализ крови — самый простой и распространённый среди медицинских анализов, направление на который выдают всем, кто обратился на приём к врачу. Но при всей кажущейся простоте — ОАК очень важен.
В первую очередь проверяется количество лейкоцитов. Лейкоциты — это клетки крови, которые распознают и уничтожают чужеродные элементы. Количество и соотношение разных типов лейкоцитов отражает различные процессы в организме. По ним можно понять находится ли организм в состоянии стресса или покоя, присутствует ли в нём бактериальная инфекция или имеются нарушения в работе основных систем. Уровень гемоглобина показывает, насколько хорошо кровь переносит кислород. Тромбоциты играют важную роль в процессе свертывания крови. Анализируется ещё ряд показателей, которые помогают врачу установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.
Для того, чтобы получить достоверный результат проведённого исследования необходимо придерживаться определённых правил в питании и образе жизни перед сдачей анализов.

Приём пищи

Приём пищи накануне анализа может сильно исказить его результат, а в некоторых случаях привести к невозможности его проведения. После принятия пищи в кишечнике резко повышается концентрация белков, жиров, углеводов и других соединений, активируются ферментные системы, может изменяться вязкость крови, временно повышается уровень некоторых гормонов. Эти факторы могут повлиять на концентрацию исследуемого вещества. Поэтому не следует принимать жирную пищу за 4-8 часов перед сдачей анализа — высокая концентрация жиров в крови мешает исследованиям.
Пить перед сдачей анализов можно только воду. Никаких соков, кофе, чая. Под запрет накануне сдачи анализа крови попадают и алкогольные напитки. Они содержат в своём составе этанол, а он может вызвать нежелательную химическую реакцию.

Приём лекарственных препаратов

Результат исследования может быть искажён действием принимаемых лекарств или продуктами их метаболизма. Многие процессы определяются индивидуальными физиологическими особенностями организма и спрогнозировать, как изменятся результаты исследования, практически невозможно. Рекомендуется отказаться от приёма лекарств примерно за сутки до сдачи анализов, предварительно поставив в известность своего лечащего врача.

Физические нагрузки

В день сдачи анализа рекомендуется исключить любые физические нагрузки (быстрый подъём по лестнице, бег), так как это приводит к активации целого ряда ферментных и гормональных систем. В крови повышается концентрация многих биологически активных веществ, интенсивнее начинают работать внутренние органы, изменяется обмен веществ. Запускаются механизмы, которые приводят к к активации ферментных и гормональных систем. А это, в свою очередь, может сказаться на результатах анализов.

Эмоциональное состояние

Рекомендуется исключить повышенные эмоциональные нагрузки, а за несколько минут перед сдачей анализа принять удобное положение (сесть), успокоиться, расслабиться.

Курение

Курение, активируя нервную систему, повышает концентрацию некоторых гормонов, влияет на тонус сосудов. Поэтому, чтобы исключить влияние курения на результаты анализа, рекомендуется не курить как минимум за 30 минут до взятия крови.

Физиологическое состояние женщины

Концентрация половых гормонов в организме женщины значительно изменяется в течение месяца. В связи с этим тесты на многие гормональные показатели рекомендуется сдавать строго в определенные дни менструального цикла. В этом случае день сдачи крови поможет определить врач исходя из того, какое именно звено гормональной цепи необходимо оценить.
Ещё один важный фактор, влияющий на результаты исследований — беременность. В зависимости от срока беременности меняется концентрация гормонов в крови женщины, активность ферментных систем. Для получения корректных результатов анализов рекомендуется уточнить у врача оптимальные дни менструального цикла (или срок беременности) для сдачи крови.

Почему кровь берут из безымянного пальца?

Подушечки пальцев наиболее доступны для взятия крови на анализ и на них отсутствует волосяной покров. Их легко обеззаразить, а при необходимости удобно сдавить. Кровь чаще всего берут из безымянного пальца потому, что, по сравнению с указательным и средним, он меньше используется в работе. Кожа на нём тоньше, на нем меньше нервных окончаний, в том числе и болевых рецепторов, поэтому прокол получается менее болезненным. И заживает ранка быстрее на том пальце, который меньше двигается. Мизинец же не используется из-за того, что он, как и большой палец, напрямую соединён с оболочками кисти. Если через них занести инфекцию, она может быстро распространиться на всю руку. Сейчас для исключения этой возможности большинство лабораторий пользуется одноразовыми скарификаторами.

Вернуться к списку статей


Новости клиники

Открыта запись на прием к новым специалистам
Обращаем Ваше внимание, что в Медиклиник на Стасова 7Б открыта запись на амбулаторный прием к специалистам Ивачеву Алесандру Семеновичу и Панину Дмитрию Александровичу

Прием врача – офтальмолога Пензенского центра микрохирургии глаза теперь и в Медиклиник
Специалисты Пензенского центра микрохирургии глаза ведут амбулаторный прием в клинике на ул. Терновского, 160В

Солнцезащитные очки: для красоты или для здоровья?
1 июля отмечается необычный праздник — День изобретения солнцезащитных очков. Беседуем с офтальмологом о самых распространенных мифах и заблуждениях. 

Все новости


Мы в социальных сетях