Единый многоканальный телефон:
(8412) 20-30-03

E-mail: info@mediclinic.ru

Лечение кариеса

Что такое кариес?

Кариес - это разрушение зуба, которое начинается с растворения минеральных веществ, входящих в состав зуба, с последующим разрушением твердых тканей зуба и образованием полости. Термин «кариес» в переводе с латинского языка означает «гниение» и довольно полно описывает состояние зубов при этом заболевании. Деминерализация зубной эмали происходит под действием бактерий. В результате плохой гигиены полости рта на зубной эмали образуется мягкий налёт. Этот налёт и становится местом сосредоточения болезнетворных бактерий. Бактерии выделяют органические кислоты. Кислая среда способствует разрушению кристаллов апатита, входящего в состав эмали, внешней защитной оболочки зуба. После этого микробы проникают в нижележащие слои и начинают разрушать их.
Но бактерии являются не единственной причиной возникновения кариеса. Причинами разрушения зубом может быть наследственности, плохое питание. Недостаточное поступление в организм белков, витаминов, минеральных солей, фтора и различных микроэлементов способствует развитию кариеса. А употребление большого количества кариеса только помогает бактериям разрушать зубы.

Виды кариеса

Стадия пятна: на поверхности зуба появляется тёмное или светлое пятно, но человек не испытывает при этом никаких неприятных ощущений.
Поверхностный кариес: зуб начинает реагировать на температурное или механическое раздражение, поверхность зубной эмали становится шероховатой.
Средний кариес: образование на зубной эмали кариозной полости.
Глубокий кариес: полость увеличивается и при прикосновении к ней вызывает боль.
Если не обратиться вовремя к врачу, то процесс разрушения зуба будет прогрессировать, микробы проникнут в пульпу (рыхлую волокнистую соединительную ткань зуба, которая насыщена нервными окончаниями) и вызовут её воспаление — пульпит, который в свою очередь может вызвать периодонтит, что в конечном итоге приведёт к потере зуба или другим осложнениям.

Осмотр и постановка диагноза

Лечебный процесс в стоматологическом кабинете начинается с осмотра и консультации пациента стоматологом. Врач сравнивает жалобы посетителя с тем, что он увидел во рту своими глазами. В процессе осмотра врач может назначить дополнительные диагностические исследования, например снимок зуба на радиовизиографе. Это требуются для более точной постановки диагноза и назначения лечения. Пациенту необходимо активно принимать участие в обсуждении своей проблемы. Это позволит стоматологу-терапевту составить более полное впечатление о заболевании и предупредить его возможное развитие.

Лечение

Стоматолог определяет степень повреждения зуба и выбирает способ лечения. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше. Для лечения кариеса в стадии пятна зачастую достаточно восстановить минерализацию эмали зуба с помощью специального раствора. При остальных стадиях проводится обработка кариозной полости с пломбированием. Этот процесс не очень приятный, но необходимый для сохранения функции зуба. В клинико-диагностическом центре «МЕДИКЛИНИК» стоматологи-терапевты применяют эффективные методы анестезии при лечении всех видов кариеса и используют для лечения заболевания в своей работе современные технологии и оборудование.

 

Профилактика кариеса

Профилактика кариеса заключается, прежде всего, в правильном питании, гигиеническом уходе за полостью рта, регулярном посещении стоматолога. Грамотная гигиена ротовой полости включает 3-5 минутную чистку зубов 2 раза в день (после завтрака и после ужина) с последующим применением ополаскивателей для рта.
В предупреждении кариеса большую роль играет употребление в пищу овощей и фруктов, так как они способствуют самоочищению зубов.
Кроме того рекомендовано 1-2 раза в год производить профессиональную чистку зубов у стоматолога.

Адреса наших стоматологических отделений:
г Пенза, ул. Терновского, 160В, тел. (8412) 20-30-01,
ул. Стасова, 7Б, тел. 20-30-03,
ул. Антонова, 47, тел. 20-30-04.

Вернуться к списку статей


Новости клиники

День открытых дверей по вопросам бесплодия и планирования беременности
23 ноября в наших клиниках проведут приём специалисты-репродуктологи Самарского центра «Мать и дитя». 

Лазерное интимное омоложение без боли и операций
Проводим набор на уникальную процедуру лазерного интимного омоложения

Сheck-up - комплексная проверка организма
Клинико-диагностический центр "МЕДИКЛИНИК" представляет  обновленные "СHECK-UP программы" - инструментально-лабораторные комплексы обследования организма. Теперь Вы можете узнать все или практ...

Все новости


Мы в социальных сетях