Единый многоканальный телефон:
(8412) 20-30-03

E-mail: info@mediclinic.ru

Откажитесь от диеты


В преддверии летнего сезона представители прекрасной части человечества начинают активные действия по улучшению своей фигуры. Наши женщины истязают себя строгими диетами, отказывают в удовольствии побаловать себя разными «вкусняшками» и записываются в фитнес-залы. Основной упор делают на изменение режима питания. Некоторые из них склонны решить вопрос быстро и с максимальной эффективностью: просто садятся на строгую диету. Перед такой серьёзной встряской организма необходима консультация врачей. И начать подготовку к «раздетому» сезону надо с эндокринолога, ведь любая диета будет впустую, если есть эндокринные нарушения.
Наш эксперт – врач-эндокринолог-диетолог высшей категории клинико-диагностического центра «Meдиклиник» Анжелика Владиславовна Чиж.

– Какие анализы необходимо сдать в первую очередь, если человек изводит себя диетами, много времени проводит в спортивном зале, а снижения веса не происходит?

– Диета?! Это понятие сейчас уходит на второй план. Диету может назначить только специалист в лечебных целях. Как о способе быстрого похудения, о ней мы вспоминаем тогда, когда надо быстро «скинуть» вес к какому-то событию. Диета предполагает следовать ей ограниченный период. Когда же мы говорим о снижении веса вообще и о профилактике избыточной массы тела, надо помнить о принципах правильного питания и придерживаться их каждый день. Тогда и зимой, и летом, и весной, и осенью вы будите выглядеть прекрасно, перестанете готовиться к какому-то определенному периоду и худеть ради того, чтобы надеть любимое платье! Если же вы соблюдаете рекомендации по правильному питанию, физически активны, а избавиться от лишнего веса не можете, нужно задуматься: а нет ли других причин полноты. В этой ситуации, перед новыми попытками похудеть, стоит проверить уровень некоторых гормонов, влияющих на избыточный вес: ТТГ, Т4 свободный (отражающие работу щитовидной железой), пролактин (образуется в головном мозге), кортизол (за него «отвечают» надпочечники).

Что должно насторожить человека, пока не сдавшего анализы и не знающего о возможных проблемах в области эндокринологии?

— В первую очередь надо обратить внимание на состояние нервной системы – настроение, общее самочувствие, утомляемость. Если щитовидная железа работает неправильно и вырабатывает мало гормонов, то, как правило, будут такие жалобы, как быстрая утомляемость, сонливость, заторможенность, могут появиться отеки лица и кистей рук. Если же щитовидная железа вырабатывает гормоны в избыточном количестве, человек становится нервозным, вспыльчивым, раздражительным, у него может возникнуть нарушение сна.

На состоянии таких составляющих красоты, как ногти, волосы и кожа, сказывается дисбаланс гормонов?

— Да, конечно. Признаком возможного нарушения работы эндокринной системы может быть сухость всех кожных покровов. Должно насторожить выпадение волос на голове более обычного. Обращайте внимание и на такую ситуацию: если кольцо снято, а потом невозможно его надеть. Это говорит о том, что происходит задержка жидкости в организме. При нарушении уровня гормонов, как правило, отекают кисти рук и лицо, нежели другие части тела. Ногти на изменение гормонального фона реагируют в самую последнюю очередь. В запущенных стадиях эндокринных заболеваний появляется ломкость и истонченность ногтевой пластины. Остальные признаки гормональных изменений касаются медицинских аспектов, ведь проблемы эндокринологии затрагивают практически все области медицины и связаны с кардиологией, онкологией, офтальмологией, гастроэнтерологией, нефрологией, урологией, неврологией, гинекологией. Перебои в работе сердца, колебания артериального давления, нарушение менструального цикла – эти симптомы лучше оценит врач -эндокринолог и даст рекомендации по дальнейшему обследованию.

Если у человека есть нарушения гормонального фона и он знает о них, как он может нормализовать свой вес? Только с помощью лекарств?

Если выявляется нарушение гормонального фона, конечно требуется специальное лечение. Нормализация гормонов в дальнейшем позволяет физиологично снизить свой вес в обычном режиме – благодаря правильному питанию и физическим нагрузкам. Гормональный дисбаланс не позволит достичь хороших результатов по снижению массы тела!

Миф или есть научное объяснение следующему утверждению: шоколад поднимает настроение, потому что в нем содержится гормон радости?

— За приподнятое настроение отвечают так называемые гормоны радости – серотонин и эндорфин. Они не присутствует в каких-либо продуктах, то есть съел продукт и счастлив, такого не бывает. Мороженое, шоколад, сладкая вафелька, тортики, якобы содержащие гормоны радости – это миф! Действительно эффект повышения настроения при потреблении сладких продуктов присутствует. Но механизм его действия очень коварен. Они содержат большое количество сахара. Глюкоза быстро попадает в кровь и в головной мозг. На это он реагирует: «Я счастлив! Я сыт!» В данном случае чувства сытости и удовольствия временные. Через 2−3 часа, когда содержание сахара в крови понизится, мы снова придем к холодильнику, на этот раз чтобы потребить все, что увидим. Наевшись, понимаем, что тяжесть возникает не только на желудке, изменяется и психо-эмоциональное состояние – мы задаем себе вопрос: «Зачем я так наелся? Теперь я поправлюсь!»

Как же быть, если ты «сластена»?

— Если человека «тянет» на сладкое, то, это давно известно диетологам, в его организме не хватает хрома. Есть рекордсмен по содержанию этого микроэлемента – капуста брокколи. Она вкусная и полезная. Многие ее не любят и не едят по одной причине – не знают, как приготовить, чтобы было вкусно. Есть масса доступных рецептов. Посмотрите в интернете. Если раз в неделю съедать порцию этого овоща, будет достаточно.

Что же есть, чтобы было и вкусно, и полезно, и настроение улучшалось?

— Важны и конкретные продукты, и условия для поддержания хорошего настроения. Для получения удовольствия не обязательно есть сладкое и «обманывать» свой организм! Гормоны счастья и радости вырабатываются в самом организме и образуются не только в головном мозге, но и в нашем кишечнике при помощи полезных бактерий. Все просто! Чтобы настроение было хорошим, гормон счастья и радости постоянно присутствовал в организме, нужно микрофлору кишечника поддерживать в нормальном состоянии. Помогают в этом сырые овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку. Такие продукты, как мясо курицы, говядины, рыба, молочные продукты, орехи, сухофрукты, многие крупы содержат предшественник серотонина – триптофан. Особенно им богат овес! Из фруктов обратите внимание на бананы. Они способствуют повышенной выработке гормонов счастья. Все эти «хорошие» продукты должны присутствовать в ежедневном рационе. Конечно, речь идет о разумном количестве. Если орехи содержат триптофан, это не значит, что мы получим его больше, если положим перед собой пакетик с ними и будем есть, пока не закончатся. Все хорошо в меру! Орехи содержат большое количество растительных жиров. Их надо есть поштучно. Среднестатистические данные – 10 штук, кедровый орех – десертная ложка. Не больше! Триптофан превращается в нашем организме в гормон счастья серотонин. Но! Для этого превращения есть одно условие – солнечный свет. Под действием солнечных лучей трипрофан из обычной пищи будет перерабатываться в серотонин. И… Вот оно – счастье! То есть нормальная, здоровая еда может способствовать вашему хорошему настроению и не придется поедать шоколадки, плюшечки, ватрушечки и другие сладости в безмерных количествах!

Овсяная каша по утрам? Рекомендуете?

Недаром англичане каждый день едят ее на завтрак! Овсяная каша позволит выработать в вашем организме гормоны счастья. Вот вам польза и хорошее настроение! С ложкой меда и любимыми ягодами, сваренная на нежирном молоке или на воде, она даст вам заряд бодрости и энергию на длительное время.

Как быть с перекусами, ведь не всегда есть возможность полноценно покушать?

— В качестве перекусов используйте какой-нибудь фрукт, поштучно орехи, сухофрукты. Идеально, если бы взяли на работу нежирный творог. Купите этот продукт предпочитаемой вами фирмы, положите чернослив, нарежьте яблоко, можете сверху натереть дольку шоколада. Наструганная она будет казаться большего объема. Вы получите удовольствие, сытость, пользу, организм отреагирует выработкой гормонов счастья. И съеденный творог даст чувство сытости на более длительный период, нежели шоколадка!

Вы говорили про солнечный свет, где его в нужном количестве получить зимой в нашей широте? Это призыв идти в солярий?

— Отнюдь! Да, иногда специалисты советуют раз в неделю ходить в солярий, но смысл его посещения не в загаре до шоколадного цвета, а в том, чтобы за счет ультрафиолета получить нормальный обмен веществ. Мы, врачи, назначаем его в лечебных дозах! Под действием ультрафиолета в организме вырабатываются нужные вещества. Есть домашние УФ-лампы – можно использовать и их. В общем, зимой «ловите» солнечные денечки и, ради обмена веществ, посещайте солярий, летом получайте естественный солнечный свет и больше гуляйте, а еще лучше – занимайтесь спортом на свежем воздухе!

Мы выяснили, что для хорошего самочувствия и отличного настроения важны «правильные» продукты и солнечный свет. На что еще надо обратить внимание?

— Есть два гормона, отвечающие за наше настроение: гормон стресса – кортизол, и гормон положительных эмоций – адреналин. Когда мы находимся в стрессовой ситуации, в большом количестве вырабатывается кортизол. Он повышает аппетит. Отсюда и бытовое выражение «заедать стресс». Оно имеет под собой гормональную основу. Адреналин же способствует снижению аппетита. Кроме этого, он усиливает сжигание жиров в организме. Поэтому среди так называемых «адреналинщиков» меньший процент полных людей. Любые положительные эмоции, будь это общение с любимым другом, подвижные игры с детьми, прыжки с парашютом, активный отдых с родственниками, гонки на картинге, запускают выработку гормона адреналина. Главное, то, что вы делаете, должно быть в радость!

 

Вернуться к списку статей


Новости клиники

Открыта запись на прием к новым специалистам
Обращаем Ваше внимание, что в Медиклиник на Стасова 7Б открыта запись на амбулаторный прием к специалистам Ивачеву Алесандру Семеновичу и Панину Дмитрию Александровичу

Прием врача – офтальмолога Пензенского центра микрохирургии глаза теперь и в Медиклиник
Специалисты Пензенского центра микрохирургии глаза ведут амбулаторный прием в клинике на ул. Терновского, 160В

Солнцезащитные очки: для красоты или для здоровья?
1 июля отмечается необычный праздник — День изобретения солнцезащитных очков. Беседуем с офтальмологом о самых распространенных мифах и заблуждениях. 

Все новости


Мы в социальных сетях