Единый многоканальный телефон:
(8412) 20-30-03

E-mail: info@mediclinic.ru

Солнцезащитные очки: для красоты или для здоровья?


1 июля отмечается необычный праздник — День изобретения солнцезащитных очков 
????


❗Кто изобрел солнцезащитные очки? 

На этот вопрос однозначно ответить не сможет никто, хотя традиция приписывает первенство хитроумным китайцам. 
Первоначально они служили не столько для защиты от солнечного света, сколько для подчеркивания высокого статуса своего владельца: этот дорогой предмет могли себе позволить только очень знатные и богатые особы. 
Некоторые ученые полагают, что родиной солнцезащитных очков была Индия. Им возражают итальянцы, тоже претендующие на звание изобретателей солнечных очков. 
И над всеми посмеиваются эскимосы, которые еще в незапамятной древности защищали глаза от «снежной слепоты» специальными накладками на глаза из дерева или кости, с узкой щелью для обзора. 

❗Очки нужны для красоты или для здоровья глаз? 

Ответ не предполагает варианта «или-или»: и для красоты, и для защиты глаз. А теперь немного о мифах. 

????«Дорого — значит, надежно» 
Уровень защиты определяется не ценой или раскрученной маркой, а совсем другими факторами. Выбирая дорогую пару в уважающем свою репутацию салоне оптики, вы купите, скорее всего, то, за что платите. И если на очках будет указано, что они обеспечивают максимальную защиту от ультрафиолета, то так, вероятнее всего, и будет. 
Очень похожие, но дешевые контрафактные очки из подземного перехода вряд ли будут защищать ваши глаза так же хорошо. 

????«Чем темнее стекла, тем лучше защита» 
Нет, это заблуждение, причем опасное. Темные стекла без специального UV-фильтра защищают глаза только от яркого света, но не от ультрафиолета. Обманутый глаз реагирует на затемнение расширением зрачка — и на сетчатку попадает гораздо больше ультрафиолетовых лучей. Поэтому выбирать очки нужно не по внешнему виду и темноте стекол, а по маркировке. Некоторые очень темные очки вообще не способны защитить глаза от UV-излучения. 

????«Цвет линз не влияет на уровень защиты» 
Частично правда, так как от ультрафиолетовой части спектра защищают глаза специальные фильтры. Меньше всего защиты от яркого света дают желтые, оранжевые и розовые очки, поэтому они больше подходят для облачной погоды. При ярко сияющем солнце лучше надевать серые и коричневые очки, а при умеренной облачности подойдут голубые и зеленые. Красных линз лучше избегать вообще, так как они не лучшим образом действуют на нервную систему: вызывают утомление и раздражительность. 

????«Детям солнцезащитные очки не нужны» 
Нет, это ошибка. Дети гораздо больше находятся на солнце, смотрят на мир широко распахнутыми глазами, в которых еще не сформировался окончательно механизм защиты от слишком яркого света. 

Комментарий врача-офтальмолога высшей категории ООО «КДЦ «МЕДИКЛИНИК» Ольги Васильевны Страховой ????

Глаза современного человека постоянно находятся в напряжении, и из-за этого нарушается их способность правильно реагировать на изменения условий освещенности. 
Если бы солнечные очки действительно могли предотвратить те или иные глазные болезни, мы бы это непременно заметили. По словам М. Корбетта, автора книги «Как приобрести хорошее зрение без очков», сетчатка глаз, привыкших к свету, выглядит здоровой, хорошо снабжаемой кровью. А недостаток солнечного света вызывает ее болезненную бледность. Надо ли говорить о том, что хорошо снабжаемый кровью орган здоровее? 
Для сохранения хорошего зрения глазам необходимо восстанавливать естественную, правильную реакцию на свет. Постоянное ношение солнцезащитных очков этому не способствует.   

Вернуться к списку новостей


Новости клиники

Генетическая предрасположенность к РМЖ и РЯ
В МЕДИКЛИНИК появилась возможность пройти исследование на определение генетической предрасположенности рака молочной железы и рака яичников.

Открыта запись на прием к новым специалистам
Обращаем Ваше внимание, что в Медиклиник на Стасова 7Б открыта запись на амбулаторный прием к специалистам Ивачеву Александру Семеновичу и Панину Дмитрию Александровичу

Прием врача – офтальмолога Пензенского центра микрохирургии глаза теперь и в Медиклиник
Специалисты Пензенского центра микрохирургии глаза ведут амбулаторный прием в клинике на ул. Терновского, 160В

Все новости


Мы в социальных сетях