Единый многоканальный телефон:
(8412) 20-30-03

E-mail: info@mediclinic.ru

Пародонтоз

Вы стали ощущать зуд в дёснах? У вас появилось чувство неуверенности при жевании? И вкус еды стал «неправильным»? Появился неприятный запах во рту и ощущение подвижности зубов?
Вам необходимо обратиться к стоматологу. Вполне вероятно, что у вас пародонтоз.
Что же это такое и как вылечить это заболевание?

Что такое пародонтоз?

Пародонтоз - это невоспалительное поражение ткани около зубов (десны, кости, слизистой оболочки). При пародонтозе происходит нарушение питания костной ткани челюсти и тканей периодонта (нарушение обновления тканей, нарушение кровоснабжения десны, нарушение минерального обмена). Причинами пародонтоза являются изменения, вызванные заболеваниями внутренних органов и систем (атеросклероз, гипертония, вегетососудистая дистония), а также поражения костей (остеопении). Отягощение течения процесса могут вызвать такие местные факторы, как действие микроорганизмов на ткани, окружающие зуб.

Развитие заболевания

Патологический процесс при развитии пародонтоза происходит постепенно. Сначала шейки зубов постепенно обнажаются вследствие разрушения тканей, расположенных вокруг зуба. Появляются зубные отложения и бледность дёсен. Затем повышается чувствительность зубов и их шеек, ощущается зуд десен. В дальнейшем нарушается фиксация зубов в тканях дёсен, образуются десневые карманы и наблюдается выделение гноя. Если не начать лечение, то вероятна потеря зубов. Начальная стадия заболевания не имеет болевых и каких-либо других ощущений. Бессимптомное разрушение пародонта особенно опасно, поскольку обращение за медицинской помощью происходит на более поздних стадиях заболевания, что значительно осложняет его лечение.

Как лечить пародонтоз?

Современные методы лечения пародонтоза заключаются в удалении зубного камня, что в некоторых случаях требует хирургического вмешательства. Помимо основного лечения, следует провести диагностику сопутствующих заболеваний и их лечение. Для составления схемы лечения, которая требует индивидуального подхода, врач назначает анализы на микрофлору и грибок в полости рта и при положительном результате проводится лечение, направленное на их устранение.
Основное лечение пародонтоза заключается в том, что в пародонтальные карманы закладываются лечебные мази, которые снимают воспаление и костнообразующие материалы, что предотвращает дальнейшее разрушение костной ткани. Перед этим производится глубокая чистка пародонтальных карманов.
Лечение пародонтоза включает использование методов физиотерапии, методы улучшения местного кровоообращения (вакуум-массаж дёсен, гидромассаж).

Профилактика пародонтоза в домашних условиях

Для своевременного выявления пародонтоза следует периодически проходить обследование у стоматолога, который в состоянии определить по незначительным признакам наличие болезни. Профилактика заболевания основывается на правильной чистке зубов, использовании зубной нити после каждого приёма пищи или жевательной резинки без сахара. Стоит чаще употреблять твердую пищу: она будет способствовать снятию зубных отложений и массажу десен. Вы смело можете кушать сырые фрукты и овощи, особенно хороши в этом деле яблоки, морковь, грейпфруты. Последние снижают кровоточивость десен и уменьшают риск возникновения воспалений полости рта. Кроме этого, важным профилактическим фактором пародонтоза является ограничение курения, поскольку никотином, который поступает в кровь с табаком, сужаются мелкие кровеносные сосуды и нарушается снабжение питательными веществами тканей пародонта.
Пародонтоз – это заболевание, которое можно вылечить, особенно при обращении пациента к врачу на ранних стадиях развития патологического процесса.

Вернуться к списку статей


Новости клиники

Оперативный вопрос
Геннадий Шокаров о многопрофильном хирургическом центре "МЕДИКЛИНИК" (ВИДЕОИНТЕРВЬЮ)

В каких случаях назначается колоноскопия?
Рассказываем о деликатных вопросах профессионально (ВИДЕО)

График работы "МЕДИКЛИНИК" в праздничные дни мая

Все новости


Мы в социальных сетях