Единый многоканальный телефон:
(8412) 20-30-03

E-mail: info@mediclinic.ru

Пломбирование зубов

Пломбирование зуба — это способ восстановления формы и функции зуба, разрушенного кариесом или механическим воздействием. Процедура известная и привычная, которую проводят как в государственных, так и в частных клиниках. Врач-стоматолог последовательно восстанавливает анатомическую форму, функциональность и цвет зуба. Поражённые кариесом ткани зуба удаляются, заражённая область вычищается и замещается специальным композитным материалом.
Пломбирование закрывает участки в которые могут проникнуть бактерии и предотвращает дальнейшее развитие кариеса. В случае, если поставленная ранее пломба расшатывается или выпадает под ней может развиться вторичный кариес, что может привести к сколу зуба или его потере. В этом случае пломбу необходимо заменить в короткие сроки.
Пломбировочные материалы подбираются индивидуально в зависимости от состояния зубов и пожелания пациента. Это зависит от объёма реставрации, участка полости рта, аллергической реакции на определённые материалы и от стоимости услуг. Материалы для пломбирования включают в себя золото, фарфор, композитные материалы (для подбора цвета) и амальгаму (сплав цинка, олова, серебра, меди и ртути).

Пломбы на основе цемента

Пломбы из силикатных или силикофосфатных цементов обладают единственным преимуществом — низкой стоимостью. Они обладают низкой механической прочностью, плохим «краевым прилеганием» к тканям зуба, токсическим действием на пульпу зуба. Срок службы таких пломб 1-2 года.
Стеклоиономерные цементы имеют следующие преимущества: высокая химическая адгезия к твёрдым тканям зубов и пломбировочным материалам, длительное выделение фтора (противокариозное действие). Но при невысокой стоимости они, как и все цементы, склонны к истиранию. Поэтому чаще всего их используют при подготовке зуба под коронку. При пломбировании небольших полостей на жевательной поверхности зуба их срок службы составляет до 5 лет.

Тяжёлый металл

К металлическим пломбировочным материалам относят пломбы из различных видов амальгамы. Они воспринимают серьёзную жевательную нагрузку и могут простоять не одно десятилетие. По стоимости довольно дёшевы и препятствуют образованию вторичного кариеса. Из недостатков можно отметить изменение цвета зуба и, главное, пломба выделяет пары ртути. Многие специалисты считают это выделение незначительным, но некоторые считают, что это может быть причиной серьёзных заболеваний. В современной России такие пломбы практически не устанавливаются.

Композиты

Композитные пломбировочные материалы основаны на формуле полимерной смолы. И способ их отверждения может быть химическим или световым.
У композитов химического отверждения материал застывает через две-три минуты после смешивания двух компонентов — катализатора и активатора. За это время необходимо заполнить отверстие в зубе и сформировать его контур. Это не всегда удаётся сделать на высокоэстетичном уровне. Кроме того, такая пломба со временем может изменить цвет.

Светоотверждаемые композиты позволяют провести высокохудожественную реставрацию зуба. Каждый слой наносимого материала полимеризуется специальной лампой. Цвет пломбы не отличается от цвета окружающих тканей.
Композитные материалы не подходят для закрытия обширных дефектов зуба, так как со временем дают полимеризационную усадку. Раз в году рекомендуется шлифовать пломбу у стоматолога.
Несомненные преимущества пломб из полимерных материалов: высокая механическая прочность, образование химической связи с тканями зуба, отсутствие растворимости материала в ротовой жидкости и идентичность с природными зубными тканями за счёт физических свойств.
Срок службы пломб из композитных материалов от 3 до 5 лет.

Благородный фарфор

Фарфоровые (или керамические) пломбы называют вкладками, их изготавливают в стоматологической лаборатории и затем крепят на зуб. Они устойчивы к окрашиванию и могут быть подобраны под цвет зуба. Фарфоровая реставрация обычно покрывает большую часть зуба. Керамика наиболее близка по своим свойствам (прочность, цвет, светоотражение) к эмали зуба, Во многих случаях, когда разрушение коронковой части зуба велико, а зуб при этом живой, то единственное, что позволяет избежать депульпирования и покрытия таких зубов коронкой – это керамические вкладки. Стоимость восстановления зуба таким методом довольно велика, но у них есть ряд непревзойдённых преимуществ. Фарфоровые или керамические пломбы прочнее и красивее любых других пломб, на них не оседает налёт и они на раздражают десну.

Золото

Да, бывают и золотые пломбы. И начали их устанавливать ещё в средние века. Слой за слоем уплотняли золотую фольгу в полости зуба механическим способом, с помощью молотка и долото. Литые пломбы из золота изготавливали в лаборатории. Золотая литая пломба характеризуется долговечностью, может стоять 15 лет и больше. Не подвержена коррозии. Выдерживает значительную силу трения во время жевательного процесса. Ну а с точки зрения эстетики и стоимости — выбор пациента...

Если кариес повредил большую часть зуба, то можно вместо пломбирования установить коронку. Стоматологи клинико-диагностического центра «МЕДИКЛИНИК» помогут вам сохранить ваши зубы здоровыми и красивыми.

 

Вернуться к списку статей


Новости клиники

День открытых дверей по вопросам бесплодия и планирования беременности
23 ноября в наших клиниках проведут приём специалисты-репродуктологи Самарского центра «Мать и дитя». 

Лазерное интимное омоложение без боли и операций
Проводим набор на уникальную процедуру лазерного интимного омоложения

Сheck-up - комплексная проверка организма
Клинико-диагностический центр "МЕДИКЛИНИК" представляет  обновленные "СHECK-UP программы" - инструментально-лабораторные комплексы обследования организма. Теперь Вы можете узнать все или практ...

Все новости


Мы в социальных сетях