Единый многоканальный телефон:
(8412) 20-30-03

E-mail: info@mediclinic.ru

Запланированная беременность

Согласно статистике, десять процентов супружеских пар, желая иметь ребенка, испытывают трудности с зачатием. По мере возможности они пытаются найти причину, по которой это происходит, и затем устранить ее тем или иным способом, чтобы наконец-то получить розовощекого малыша! Давайте разберемся, почему долгожданная беременность может не наступать. Наш консультант – врач-эндокринолог высшей категории клинико-диагностического центра "МЕДИКЛИНИК" Анжелика Владиславовна Чиж.

– В каких случаях обращение к эндокринологу при планировании беременности необходимо?

– Планируя беременность, женщина должна обратить внимание на свое здоровье. Однозначно надо пройти консультации у гинеколога и эндокринолога, если у женщины есть нарушения менструального цикла, если есть отклонения в нервной системе (беспричинная раздражительность, снижение работоспособности, если женщина стала более эмоциональной, беспричинно плаксивой и т. д.). Поводы для обращения к специалистам – возникшие перебои в работе сердца, повышение/понижение артериального давления, если более выраженным стало выпадение волос на голове, кожные покровы стали более сухими. Если выявляется эндокринная патология – назначается специальное лечение, на фоне которого ситуация нормализуется и в дальнейшем уже женщина может планировать беременность.

– Есть смысл обращаться к эндокринологу, если беременность уже наступила?

– Если пациентка не имеет эндокринных проблем, все назначаемые акушером-гинекологом результаты анализов находятся в пределах нормы – острой необходимости проходить эндокринолога нет. Если же в процессе беременности наступает угроза прерывания. Особенно если врач-гинеколог для этого причин не находит, и если по результатам анализов выявлена эндокринная патология – консультация эндокринолога обязательна. В последнее время часто встречается гестационный сахарный диабет, т. е. диабет, возникший в период беременности. После родоразрешения, как правило, показатель сахара в крови нормализуется. Но само возникновение гестационного сахарного диабета – это первый «звоночек» для женщины, что у нее и в послеродовый период могут возникнуть проблемы в виде нарушения углеводного обмена. Таких пациентов мы ставим на учет в группу риска. Некоторые беременные пациентки не знают об имеющемся сахарном диабете. Болезнь протекала в «мягкой» форме и до беременности женщина не обращала внимания на изменения своего самочувствия: на повышенное потребление жидкости, учащенное мочеиспускание, периодическую сухость во рту. Но когда наступила беременность, симптомы сахарного диабета усугубились и, результаты лабораторных анализов подтверждают диагноз. В подобных ситуациях мы говорим о дебюте сахарного диабета. У таких пациенток после родоразрешения сахар в норму не приходит. Анализ на уровень сахара в крови очень важен! При постановке на учет каждая беременная женщина его сдает.

– В каких случаях можно говорить о бесплодии?

– Если в течение двух лет при попытках зачатия беременность не наступает, ставится диагноз «бесплодие», но причины его устанавливаются в дальнейшем при всестороннем обследовании гинекологами или эндокринологами. Эндокринологи могут говорить о невозможности зачатия при гипотиреозе, когда щитовидная железа плохо вырабатывает гормоны. Трудно забеременеть и в ситуации, когда происходит сбой в работе надпочечников. При этом, как правило, у женщины имеет место нарушение менструального цикла. Если же беременность все же наступила, в первом триместре высокий риск угрозы прерывания беременности. Если уровень гормона пролактина (вырабатывается в головном мозге) высокий, это может говорить о наличии опухоли, то женщина до беременности получает лечение для нормализации гормональных отклонений.
Многие вопросы, касающиеся эндокринологии, решаемы. Поэтому женщинам, желающим иметь ребенка, всегда говорим: «Не отчаивайтесь!» Мы женщину готовим к процессу беременности, и, повторюсь, проблемы эндокринологии устранимы, в отличие от гинекологических проблем, когда имеет место бесплодие, которое вынуждает рекомендовать женщине ЭКО.

– Беременным часто назначают препарат йода. Это обоснованно?

– Да. Пензенская область относится к тем регионам России, где наблюдается дефицит йода, поэтому в качестве профилактики всем беременным рекомендуют принимать йодсодержащие препараты. Йод является микроэлементом, необходимым для работы щитовидной железы. От ее правильной функции зависит процесс вынашивания плода.

– Как не набрать лишний вес за беременность?

– Если у беременной женщины нет проблем со здоровьем, она не должна пренебрегать такими важными для всех людей моментами, как режим дня, правильное питание, физическая нагрузка. Надо понимать, что если изначально женщина имела избыточный вес, то прибавка массы за период беременности будет, как правило, выше. Разумное отношение к питанию должно быть всегда! Женщинам с избыточным весом я бы посоветовала посетить диетолога, чтобы получить более подробные рекомендации по питанию на период беременности. Физическую активность при беременности никто не отменял! Беременность – не болезнь! Есть лечебная гимнастика, йога для беременных, занятия в бассейне, полезна просто ходьба. Обязательно гуляйте на свежем воздухе. Это очень важно и для самой женщины и для будущего ребенка. Активность в период беременности только приветствуется. Ограничения могут быть тогда, когда гинекологи «видят» угрозу прерывания и рекомендуют постельный режим.

– Есть ли какая-то норма прибавки в весе при беременности?

– Средняя прибавка в весе за период беременности – 10–12 кг. Увеличение массы тела может происходить не только за счет увеличения жировой массы, она может быть связана с отеками. Вопросы по прибавке в весе каждая беременная женщина должна обсуждать со своим гинекологом.

– Как привести в норму свой вес после родов?

– Здоровое питание, достаточный сон, пребывание на свежем воздухе, физическая активность – это залог и хорошей лактации, и хорошего самочувствия женщины после родов. Врачи-диетологи дадут рекомендации по питанию и образу жизни по питанию и образу жизни. Кроме этого, женщина не должна забывать про актуальность йодсодержащих витаминно-минеральных комплексов на период грудного вскармливания ребенка!

 

Вернуться к списку статей


Новости клиники

Здоровая осень в «МЕДИКЛИНИК». Лазерная Косметология
Самые красивые и здоровые - это Вы! 

Здоровая осень в «МЕДИКЛИНИК»!
Комплексные программы для вашего здоровья и здоровья ваших близких со скидками до 25%

График работы «МЕДИКЛИНИК»
в праздничные дни июня

Все новости


Мы в социальных сетях